Для начала я по традиции свалил из Москвы куда подальше. А потом я свалил куда повыше.
Вообще я думал, что мы будем, как большинство нормальных безлошадных туристов, брать обычные экскурсии, которые в подобных местах впаривают на каждом шагу. Хотелось просто отдохнуть и не особо заморачиваться. Но буквально за пару дней до отъезда я случайно наткнулся на форум, где обсуждали местных гидов-индивидуалов. Записал контакты нескольких с устрашающим количеством страниц отзывов, при том никакого особого списка мест, которые хотелось бы посетить, не было – как-то слишком дофига их там, с непривычки и запутаться можно. Решили – как пойдет. Пошло так, что накануне ДР захотелось увидеть горы, и один из гидов как раз предлагал нечто, не встречавшееся в стандартных списках, и греющее душу кофейным названием – поездку на горный массив Арабика. Позвонили – и к превеликой радости гид готов был завтра нас туда отвезти. То ли в самом деле планировал, то ли других попутчиков уже потом нашел.
Как бы то ни было, внезапно дождливым ранним утром 20 августа мы сели в бодрого вида уазик, и в компании аборигена-гида и пары попутчиков отправились в сторону Гагр и возвышающихся над ними гор. Следуюет заметить, что, к стыду своему, я толком в горах и не бывал (Крым мимоходом и Сан-Марино не считаются), так что фото под катом будет много, что примерно соответствует силе моего офигевания и желания оставить это в сердце надолго.
А я предупреждал, что фоток будет много. В конце-концов, это мой подарок себе любимому, так что потерпите.
Смотровая площадка. Я подозреваю, что страсть обвешивать все ленточками (и божеупаси замочками) – это в том числе и разновидность меток а-ля фото себя любимого на фоне, выцарапывания “здесь был вася” и собачьего задирания лапы.
2.
Абориген. А еще клевые тапочки, купленные в Канте прям перед отъездом, причем с нехитой такой скидкой (2 тыщи вместо 6 – это по нашим ценам, на амазоне около 120 баксов) и оставались из взрослых аккурат наши размеры. Впоследствии тапочки неплохо себя показали на разных предположительно скользких поверхностях, я подозреваю, спасли от пары ушибов точно. Но это была другая история, до которой я надеюсь тоже добраться.
3.
С непривычки дорога кажется слегка тревожной для москвича. Как показала практика, для этой местности эта дорога – шикарная магистраль. Немецкая причем, т.к., по инфе гида, была построена пленными немцами после войны (и судя по ее состоянию, на этом и остановились). Ну подумаешь, что справа – обрыв, а слева – скала. До них еще тыща километров.
4.
Это тоже магистраль на самом деле. Ведущая куда-то в облака и выше. На обратном пути в облака мы влетели в сумеречном лесном серпантине, и вот это был ништяковый экспирьянс, практически как Silent Hill, с видимостью в пару шагов даже с фарами.
5.
Если никогда не был, то трудно и представить, насколько быстро и резко в горах может меняться вид и погода. То альпийский луг с буйством трав, то оригами холмов, то сумеречный лес, наполовину укутанный облаками, то гребень холма, то узкая расщелина, то обрыв с видом на сотни метров вниз и вдаль, то яркое и жаркое солнце, а то угрюмый ветер и откуда только и взявшиеся мрачные тучи… Единственное, что не меняется – это прочно поселившееся в душе умиротворение и подсознательная уверенность в том, что все фигня, кроме гор. Причем уверенность эта сохраняется и много после того, как ты спускаешься вниз и возвращаешься к привычной жизни.
6.
Первые встреченные аборигены.
14.
В пользу неизъезженности маршрута наглядно говорило количество встреченных туристов – еще пара-тройка виденных вдалеке уазиков.
16.
Еще аборигены. В отличие от бродящих в населенных пунктах и массово мешающих движению транспорта сородичей, горные коровы выглядят куда как более здоровыми и бодрыми.
19.
Заехали в гости к пастухам. Быт у них весьма спартанский, но вид такой буддистский, что непонятно, кто из нас на самом деле более доволен жизнью. Я не идеализирую сельскую жизнь в бедной стране, но все-таки бывают моменты, когда хочется поменяться местами.
23.
Это лохматое терьерообразное слева – единственная из встреченных пастушьих собак, проявивших хоть какую-то настороженность по отношению к незнакомым людям. Сурово бурчал и охранял телят, пока остальная стая подлизывалась и выпрашивала что получится. Правда, бурчания хватило до момента, как нам вынесли попробовать нарезанный кругляш сыра. Кстати, сделанный вотпрямтут сыр ни в какое сравнение не идет с местным же, но купленным на рынке (по словам ценителей, я-то сыр люблю разве что в расплавленном виде).
24.
Забавная мини-алабайка. Как же мне нравится их скифский разрез глаз, вы бы знали.
25.
Легендарная уже Ауди, неведомо каким образом доползшая по полудикой грунтовке-колее туда, куда не всякий уазик доползет. Решили, что последний отрезок пути водитель проехал уже из чистого упрямства и любопытства.
28.
Глумление над трупом в самом разгаре.
30.
Каменюки там знатные, конечно.
45.
Коровы явно считают себя горными козами. Кстати, коз мы тоже видели.
53.
И чем мы хуже коз? Полазили, конечно. Детский сад, но удержаться было трудно :)
54.
И вот трясешься ты в уазике, периодически останавливаясь, чтобы вылезти и поахать на окружающие красоты, и не подозреваешь, что в конце пути тебя ждет и вовсе контрольный в голову.
56.
А потом дорога заканчивается, ты вылезаешь, поднимаешь голову и для начала застываешь соляным столбом.
58.
Край обрыва и ты, где-то посредине неба, над тобой и под тобой – облака, в ушах – свист ветра, глаза жадно стараются вобрать в себя все сразу, и если бы это было последнее, что ты видел и чувствовал перед тем, как опустилась бы тьма – ты был бы счастливейшим из смертных.
59.
Дабы сбить накал пафоса, вот вам еще один абориген на фоне нашего импровизированного (и к счасть, очень скромного и быстрого, ненавижу выезды на природу с целью пожрать) пикника. Очень любит кефир.
63.
А на обратном пути чуть не заснули, причем не мешали даже прыжки уазика по бездорожью – настолько, видимо, слабые городские организмы утомило обилие впечатлений. Ну еще и ранний подъем в отпуске, конечно :-\
You can read this post at tygernach.livejournal.com.